terça-feira, 22 de março de 2011

Como funciona a água

Introdução

Em sua forma mais pura, a água é inodora, quase incolor e insípida. Ela está presente em seu corpo, nos alimentos que você come e nas bebidas que ingere. Você a utiliza para se limpar, lavar as roupas, a louça, o carro e todas as outras coisas que estão ao seu redor. Você pode nadar ou pular nela para se refrescar em dias quentes de verão. Muitos dos produtos que você usa todos os dias contêm água ou foram fabricados utilizando-a. Todas as formas de vida precisam dela e, se não tomarem a quantidade necessária, elas morrem. Disputas políticas já giraram em torno dela. Em alguns lugares, a água é valorizada e extremamente difícil de ser encontrada. Em outros, é bem fácil de ser encontrada, e por isso é desperdiçada. Qual substância é mais necessária para nossa existência do que qualquer outra? A água.
water molecule illustration
Basicamente, a água é uma molécula com um átomo de oxigênio e dois de hidrogênio, unidos por elétrons compartilhados. É uma molécula polar em forma de V, o que significa que é carregada positivamente próximo dos átomos de hidrogênio e negativamente próximo do átomo de oxigênio. As moléculas de água são atraídas e ficam unidas naturalmente por causa de suas polaridades, formando uma ligação de hidrogênio. Essa ligação de hidrogênio é a causa de muitas propriedades especiais da água, como o fato de que ela é mais densa no estado líquido do que no sólido (o gelo flutua sobre a água). Veremos melhor essas propriedades especiais mais adiante.
Uso racional
Você sabia que são necessários 35 litros de água para produzir meio litro de refrigerante?
A água é a única substância que se transforma naturalmente em um sólido (gelo), um líquido e um gás (vapor de água). Ela cobre cerca de 70% do planetaTerra, um total de aproximadamente 1,386 milhão de quilômetros cúbicos [fonte: U.S. Geological Survey (em inglês)]. Se você conhece os versos "Água, água, por todos os lados, e nenhuma gota para beber" do poema "Rima do Velho Marinheiro", vai entender que a maior parte da água, 97% dela, não é potável porque é salgada (veja a ilustração na próxima página). Apenas 3% da água do mundo é doce, e 77% dessa água está congelada. Dos 23% dessa água que não está congelada, apenas 0,5% está disponível para fornecer a quantidade de água de que toda planta, animal e pessoa na Terra precisa para sobreviver [fonte: National Geographic (em inglês)].
Então a água é bem simples, certo? Na verdade, existem muitas coisas sobre ela que os cientistas ainda não entendem por completo. E o problema de garantir que a quantidade suficiente de água limpa e potável esteja disponível para todos que precisam dela está longe de ser simples. Neste artigo, vamos dar uma olhada em alguns desses problemas. Também vamos explorar exatamente o que as plantas, os animais e as pessoas fazem com a água e aprender mais sobre o que torna a água tão especial.

As fontes de água do mundo

Muitas vezes aparecem discussões nos noticiários sobre a diminuição do fornecimento de água no mundo, mas isso não é inteiramente verdade. A quantidade de água não está diminuindo; é a demanda por ela que está aumentando gradualmente. Alguns cientistas acreditam que a população mundial, que atualmente é de 6 bilhões, irá dobrar até 2050. Além disso, a quantidade de água que é limpa e potável está diminuindo cada vez mais por causa da poluição.
water supply
Para muitas pessoas em países industrializados, conseguir água é tão fácil quanto abrir uma torneira, e também é barato, de certa forma. A água doce, porém, não é distribuída de maneira igual no mundo inteiro. Mais da metade das fontes de água do mundo estão em apenas nove países: Estados Unidos, Canadá, Colômbia, Brasil, República Democrática do Congo, Rússia, Índia, China e Indonésia [fonte: Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável (em inglês)]. As áreas urbanas, obviamente, precisam de água para suprir necessidades que vão além do básico, para ser ingerida e usada na higiene. Mas a superpopulação em países subdesenvolvidos significa que muitas pessoas não têm acesso nem ao básico.
A maior parte da água doce do mundo, cerca de 10 milhões de quilômetros cúbicos dela, fica em aqüíferos subterrâneos. O restante vem de:
  • chuvas (depois de registrar a evaporação): 119 mil quilômetros cúbicos;
  • reservatórios produzidos pelo homem: 5 mil quilômetros cúbicos;
  • lagos: 91 mil quilômetros cúbicos;
  • rios: 2.120 quilômetros cúbicos.
A distribuição da água demanda das fronteiras políticas, desenvolvimento econômico e riqueza. Na Cidade do México, por exemplo, 9% da população usa 75% da água disponível e uma infra-estrutura decadente faz que até metade do fornecimento de água seja perdido graças a vazamentos nos canos e evaporação.
Alguns países não têm água limpa o suficiente para suas populações que crescem rapidamente, e eles não conseguem bancar a infra-estrutura necessária para limpar a água e transportá-la. Por exemplo, a maioria das pessoas nas cidades da China sofre pela falta de água, e a maior parte da água subterrânea, dos lagos e dos rios está poluída. Cerca de 700 milhões de chineses têm acesso apenas à água potável que não está de acordo com os padrões estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde [fonte: OMS(em inglês)].
Países no Oriente Médio usam a menor quantidade de água por pessoa porque existem poucas fontes naturais de água doce. Por outro lado, o uso de água nos Estados Unidos é maior do que em qualquer outro país, com cerca de 1.700 metros cúbicos de água usados por pessoa em 2002 [fonte:Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (em inglês)]. Mesmo nos Estados Unidos, contudo, existem alguns estados e regiões que não têm água o suficiente para abastecer suas populações. Regiões costeiras da Flórida têm uma quantidade tão grande de água salgada que precisam receber água doce através de canos de áreas centrais, o que resultou em disputas políticas pelo controle do fornecimento de água.

Regulamentação da água

aral sea
Foto cedida pela Nasa
Esta foto aérea mostra
os danos no mar Aral causados
pelo desvio de água
Em muitas áreas, a água é regulamentada e distribuída pelos governos. Nos Estados Unidos, é regulamentada pela Lei de Segurança da Água Potável. No Brasil, a regulamentação da água fica a cargo daAna, Agência Nacional de Águas. O controle governamental, no entanto, nem sempre é de grande benefício para todas as pessoas. Na década de 1930, para irrigar plantações de algodão, o governo soviético construiu canais para desviar os rios que abasteciam o mar Aral (localizado entre o Casaquistão e o Uzbequistão). Como resultado, a área de superfície do mar diminuiu mais de 50% e seu volume caiu 80% nos últimos 50 anos. A salinidade do mar aumentou e ele ficou poluído com pesticidas, escoamento de fertilizante e lixo industrial. A diminuição do mar significou o declínio da indústria pesqueira comercial, o que ajudou a empobrecer a região. Os poluentes do fundo do mar exposto foram encontrados no sangue de pingüins da Antártica.
Algumas regiões privatizaram a distribuição da água, o que muitas vezes resultou em conflito. No fim da década de 1980, o Reino Unido vendeu suas empresas de água (organizações governamentais de fornecimento de água) para companhias privadas, que melhoraram a infra-estrutura. Muitas pessoas ficaram indignadas que as companhias pudessem lucrar com uma necessidade tão básica, principalmente quando pessoas que não conseguiam pagar suas contas sofriam duras punições. Mais tarde, o problema foi remediado pela legislação. Outros países pioneiros no processo foram o Chile e a França. No Brasil, cerca de 30 municípios privatizaram suas companhias de saneamento, a maioria dos casos é do Estado do Amazonas.
Em 2000 e 2005, manifestantes foram às ruas na Bolívia para protestar contra a privatização do fornecimento de água. Quando as companhias estrangeiras tomaram conta do sistema de água da Bolívia, o custo da água ficou muito alto para os pobres. Na cidade de El Alto, "o custo para conseguir rede de água e de esgoto superava a renda de meio ano de salário mínimo". A revolta de 2000, chamada de "Guerras Bolivianas pela Água", resultou em lei marcial e 100 feridos. Depois dos dois incidentes, o governo boliviano cancelou os contratos com a companhia privada. Caso semelhante aconteceu na província de Tucuman na Argentina. O Uruguai e a África do Sul definiram constitucionalmente a proibição da privatização dos recursos hídricos.
Atualmente, mais de um bilhão de pessoas, cerca de 17% da população mundial, não têm acesso a água limpa [fonte: Organização Mundial da Saúde(em inglês)]. Segundo a ONG WWF, no Brasil são 40 milhões de pessoas sem água potável. Existem várias organizações governamentais e não governamentais, inclusive a Unicef e a Water Aid, trabalhando para ajudar comunidades carentes na Ásia e na África a obter fornecimentos sustentáveis de água potável e serviços de saneamento. A falta de água também afeta os Estados Unidos e muitos estados têm programas para ajudar os desprovidos a obter água suficiente e a pagar as contas de água e de esgoto.
Obviamente, a falta de água é um grande problema. Mas o que é isso exatamente? Na próxima seção, veremos a função da água no corpo humano.
Economizando a água
Uma maneira de ajudar a reduzir a demanda por água é economizá-la durante o ano inteiro. Muitas áreas proíbem que as pessoas reguem o jardim e o quintal quando o nível de água está baixo, mas aqui estão algumas coisas simples que você pode fazer por conta própria:
  • Feche a torneira enquanto escova os dentes ou faz a barba.
  • Tome banhos mais rápidos.
  • Use a lava-louças e a máquina de lavar apenas quando elas estiverem cheias.
  • Mantenha a água potável na geladeira em vez de abrir a torneira para beber água.
  • Leve seu carro a uma lavadora de carros que recicle a água.
Para ver mais dicas, confira esse link da EPA.

O consumo da água pelos humanos

Nosso corpo é composto de cerca de 60% de água [fonte: Mayo Clinic]. A água regula a temperatura corporal, transporta os nutrientes por meio dascélulas, mantém as membranas mucosas umidificadas e elimina as impurezas do corpo. Os pulmões têm 90% de água, o cérebro tem 70% e o sangue tem mais de 80% de água. Em poucas palavras, não podemos funcionar sem ela. A maioria das pessoas transpira cerca de dois copos de água por dia (0,5 litros). Todos os dias, também perdemos um pouco mais de um copo (237 ml) quando expiramos, e, urinando, eliminamos cerca de seis copos (1,4 l) de água. Também perdemos eletrólitos - minerais como sódio e potássio que regulam os fluidos corporais. Então, como podemos repor tudo isso?
water in the body
Podemos conseguir cerca de 20% da água necessária por meio dos alimentos que comemos. Alguns alimentos, como a melancia, são feitos de quase 100% de água. Apesar da quantidade de água de que precisamos todos os dias ser variável, geralmente equivale a oito copos (2 litros). Mas em vez de se preocupar em beber esses oito copos, você deve beber água apenas quando começar a sentir sede. Você pode conseguir a quantidade necessária de água ingerindo outras bebidas, mas algumas delas, como asálcoolicas, podem deixá-lo mais desidratado.
Se sua urina estiver com uma coloração amarelo-escuro, você pode não estar bebendo água o suficiente. Com certeza, você precisa de mais água quando estiver se exercitando, sofrendo de diarréia, vômitos e febre, ou quando estiver em um ambiente quente por muito tempo. A maioria das pessoas consegue sobreviver apenas alguns dias sem água, embora isso dependa de uma série de fatores, inclusive da saúde da pessoa e das condições do ambiente. Algumas pessoas sobreviveram por duas semanas. Seguidores de um garoto budista que medita no Nepal afirmam que ele passou dois anos sem comida ou água, mas os médicos não puderam comprovar isso [fonte: All Headline News (em inglês)].
Quando uma pessoa não bebe água o suficiente ou perde muita água, ela fica desidratada. Sinais de desidratação moderada incluem boca seca, sede excessiva, tontura, delírio e fraqueza. Se a pessoa não receber fluidos nesse estágio, pode sofrer uma desidratação grave, causando convulsões, respiração acelerada, pulso fraco, descamação da pele e olhos fundos. Por fim, a desidratação pode causar insuficiência cardíaca e morte.
A desidratação provocada pela diarréia é a principal causa de morte em países subdesenvolvidos. Quase 2 milhões de pessoas, a maioria delas crianças, morrem de desidratação a cada ano [fonte: OMS (em inglês)]. O consumo de água poluída por contaminação biológica e a falta de acesso a serviços de saneamento adequados podem causar doenças como malária e cólera, e propagação de parasitas como Cryptosporidium parvum (que provoca a esquistossomose) e Schistosoma mansoni (causador da "barriga d´água"). A água também pode ser contaminada por produtos químicos, pesticidas e outras substâncias naturais.
Na próxima página vamos aprender sobre a purificação da água.

Purificação da água

A água que pode ser consumida é chamada de água potável, diferente daágua tratada, que pode ser usada para o banho ou para a limpeza. Nos Estados Unidos, a Agência de Proteção Ambiental estabelece níveis máximos para os 90 poluentes mais comuns. Se algo acontece com o fornecimento de água, o fornecedor tem de entrar em contato com as pessoas para avisá-las sobre as precauções que devem ser tomadas.
polluted canal
Photodisc/Getty Images
Casas ao lado de um canal poluído em Manila, Filipinas
O tratamento da água exige seis etapas básicas:
  • na coagulação, coagulantes como cal e sulfato de alumínio são adicionados à água, o que faz com que as partículas de impurezas se aglutinem;
  • em seguida, a água é movimentada e se formam substâncias maiores, chamadas flocos;
  • o processo de decantação exige que a água fique parada por 24 horas, o que permite que os flocos se sedimentem no fundo;
  • depois, a água é filtradadesinfectada (geralmente com cloro) eaerada;
  • aeração ajuda a remover certos poluentes, como o radônio.
Técnicas de sobrevivência com a água
Se a água estiver contaminada e você não ter água engarrafada disponível, pode purificá-la de algumas maneiras diferentes. Se ela estiver turva, primeiro filtre-a com panos limpos ou espere que os resídos assentem e em seguida retire a água limpa. Depois, você pode ferver a água por um minuto para matar a maioria dos organismos causadores de doenças.
Você também pode adicionar um oitavo de uma colher de chá de alvejante caseiro por 3 litros de água (ou siga as instruções no rótulo). Você deve dobrar a quantidade se a água estiver descolorada ou turva. Mexa e deixe descansar por 30 minutos. Tabletes de alvejante são vendidos em lojas de acessórios para camping para purificar a água e deixá-la potável. Você também pode usar cinco gotas de iodo por galão para desinfetar a água.
Guarde a água fervida ou desinfetada em recipientes limpos e tampados. Se a água fervida estiver sem sabor ou o gosto do cloro estiver muito forte, junte a água de um recipiente com a do outro.
Na próxima seção, vamos dar uma olhada mais detalhada sobre como exatamente a água circula nas células de um animal e de uma planta.

O consumo de água pelas plantas e animais

plant water
Martin Poole/Digital Vision/Getty Images
A água regula a temperatura
das plantas e transporta nutrientes
por elas
As plantas têm ainda mais água do que os animais - a maioria delas é composta de 90 a 95% de água [fonte: BBC]. Assim como nos animais, a água regula a temperatura da planta e transporta nutrientes através dela. Em vez de obter água bebendo e comendo, contudo, as plantas a conseguem por meio do orvalho, da irrigação e da chuva.
As plantas recebem a água através de suas raízes, e as verdes a usam nafotossíntese, que é a maneira como elas produzem açúcar para alimentação. (Você pode aprender mais sobre o processo de fotossíntese em Como funciona o planeta Terra.) As plantas também precisam de água para sua sustentação. A pressão do processo deosmose - o movimento da água de fora para dentro das células - conserva as paredes celulares da planta.
Quando você rega uma planta, ela absorve a água por meio da ação capilar. Depois, a água se move pelas raízes através de tubos chamados vasos de xilema. A água chega até as folhas da planta e é eliminada por meio de pequenos buracos chamadosestômatos, que abrem quando a planta precisa se refrescar. Esse processo é chamado de transpiração e é parecido com a maneira como as pessoas (e alguns animais) transpiram. O dióxido de carbono também entra na planta por meio dos estômatos.
O processamento da água é mais complexo em animais e pessoas, embora esses processos também sejam parecidos de várias maneiras. A água que você consome é absorvida na parte superior do intestino delgado por meio da osmose. Ela entra na corrente sangüínea e é transportada por todo o corpo. Ao contrário das células das plantas, no entanto, as dos animais não têm paredes celulares. É por isso que os animais possuem sistemas circulatórios. Caso contrário, nossas células iriam absorver água e sal até ficarem inchadas. Nosso sistema circulatório movimenta a água pelo corpo e a elimina quando é necessário por meio da transpiração e da urina.
Alguns animais, como um organismo microscópico chamado tardígrado, podem ficar sem água por um período extraordinário. Se o ambiente do tardígrado não tiver água o suficiente, o animal passa a viver uma vida sem água, chamada anidrobiose. O açúcar faz o papel da água nessas células, deixando-as resistentes a temperaturas extremas. O metabolismo desacelera e o tardígrado permanece nesse estado quase morto até que haja água o suficiente para que ele realmente viva de novo.
Algumas plantas também encontraram maneiras únicas de viver com pouca ou nenhuma água. Uma delas é uma variação da fotossíntese chamadafotossíntese do Metabolismo Ácido das Crassuláceas (MAC). Na fotossíntese MAC, uma planta armazena dióxido de carbono na forma de ácido e mantém seus estômatos fechados durante o dia para economizar água (a evaporação acontece em um ritmo mais lento à noite). Ela pode até manter seus estômatos fechados durante todo o tempo se as condições estiverem bem áridas. Os cactos usam a fotossíntese MAC para sobreviver no calor extremo e na aridez do deserto.
A seguir, vamos ver como o ciclo hidrológico, ou da água, funciona.

O ciclo da água

O ciclo da água é o movimento contínuo dela dentro e ao redor da Terra. Como já mencionamos, a água nunca desaparece de verdade - ela apenas muda de forma. O sol conduz todo o ciclo da água e é responsável por duas grandes etapas: a condensação e a evaporação. Quando o sol aquece a superfície da água, ela evapora e acaba na atmosfera como vapor de água. O vapor se resfria e se eleva, se transformando em nuvens, que por fim se condensam em gotas de água. Dependendo da temperatura da atmosfera e de outras condições, a água se precipita como chuva, chuva com neve, granizo ou neve.
rain
Pete Turner/The Image Bank/Getty Images
O vapor de água que se transforma em nuvens se condensa em
gotas de água, que caem como chuva, chuva com neve, granizo ou neve 
Algumas dessas precipitações ficam retidas nas copas das árvores e evaporam novamente para a atmosfera. A precipitação que atinge o solo se transforma em escoamento, que pode se acumular e ser congelado em forma de placas de neve ou geleiras. Ela também pode infiltrar no solo e se acumular, se transformando em aqüíferos. Um aqüífero é um grande depósito de água subterrânea que pode ser extraída e utilizada. Esse escoamento também vem do derretimento da neve, que ocorre quando o sol e as mudanças climáticas derretem a neve e o gelo. Por fim, alguns desses escoamentos retornam para os lagos e oceanos, onde são novamente evaporados pelo sol. Você pode aprender mais sobre o ciclo da água em Como funciona o planeta Terra.
A água que cai no chão e permanece no solo acaba evaporando e indo para a atmosfera. Mas a água subterrânea, que é a maior fonte de água potável, pode se acumular em aqüíferos por milhares de anos. Os aqüíferos livrestêm o nível de lençol freático, ou a superfície onde a pressão da água fica igual à pressão atmosférica, como limite superior. Os aqüíferos confinadoscostumam ficar abaixo dos livres e têm uma camada de pedra ou de outros materiais como limites superiores.
Nos Estados Unidos, a água subterrânea mais antiga, conhecida como água fóssil, fica no Aqüífero Ogallala. Situado a cerca de 450 mil quilômetros quadrados abaixo de oito estados nas Grandes Planícies, o Aqüífero Ogallala armazena em torno de 3.600 milhões de quilômetros cúbicos de água [fonte: Grandes Planícies/Aqüífero Ogallala (em inglês)]. O Aqüífero Ogallala foi formado entre 2 e 6 milhões de anos atrás, quando a cadeia de Montanhas Rochosas estava se formando. Como o clima das Grandes Planícies é árido, a água no aqüífero está sendo usada mais rápido do que o tempo que ele levaria para se reabastecer. Por isso, alguns cientistas se referem ao uso da água fóssil como exploração da água.
A água subterrânea também pode existir em outros planetas. Imagens da nave espacial Mars Global Surveyor mostraram o que parecem ser canais feitos por rios de água na superfície de Marte. De acordo com a NASA, a água provavelmente está de 100 a 400 metros abaixo da superfície. Europa, uma das luas de Júpiter, também pode ter água abaixo da superfície. Como nossa necessidade por água é maior do que a capacidade da Terra, os cientistas especulam se algum dia poderemos explorar a água de outros planetas e luas do nosso sistema solar.
A água tem muitas propriedades incríveis e únicas que a tornam muito importante para a vida. Elas são a razão pela qual estamos sempre procurando maneiras melhores de conseguir e preservar a água. Na próxima página, vamos dar uma olhada nessas propriedades e aprender mais sobre a água.

Propriedades da água

A ligação de hidrogênio entre as moléculas de água sobre a qual falamos na introdução é a razão por trás de duas propriedades únicas da água: acoesão e a aderência. A coesão se refere ao fato de que a água se une bem facilmente. A aderência significa que a água também se une muito bem a outras coisas, que é a razão pela qual ela se espalha como uma película fina em certas superfícies, como no vidro. Quando a água entra em contato com essas superfícies, as forças adesivas são mais fortes do que as coesivas. Em vez de ficar unida como uma bola, ela se espalha.
water strider
Steve Maslowski/Getty Images
Um inseto que anda sobre a água (water strider) demonstra a tensão superficial
A água também tem um alto nível de tensão superficial. Isso significa que as moléculas na superfície da água não são cercadas por moléculas parecidas por todos os lados, então elas são empurradas apenas pela coesão de outras moléculas no interior. Essas moléculas se juntam umas as outras com força, mas se aderem a outro meio de maneira fraca. Um exemplo disso é o modo como a água se junta em superfícies com cera, como as folhas ou carros encerados. A tensão superficial faz que essas gotas de água se juntem para que ocupem a menor área possível.
ação capilar também é resultado da tensão superficial. Como mencionamos, isso acontece nas plantas quando elas "sugam" água. A água adere à parte de dentro dos tubos das plantas, mas a tensão superficial tenta deixá-la nivelada. Isso faz que a água suba e se junte novamente, um processo que continua até que a quantidade suficiente de água se una para fazer que a gravidade comece a puxá-la para baixo.
As ligações de hidrogênio da água também são a razão pela qual sua forma sólida, o gelo, consegue flutuar sobre a forma líquida. O gelo é menos denso do que a água porque as moléculas de água formam estruturas cristalinas nas temperaturas de congelamento (0 ºC). As propriedades térmicas da água também estão associadas a suas ligações de hidrogênio. A água tem uma capacidade térmica específica bem alta, que é a quantidade de calor por unidade de massa necessária para aumentar a temperatura em 1 ºC. A energia exigida para aumentar a temperatura da água em 1 ºC é de 4,2 joules por grama. A água também tem uma entalpia de vaporização alta, que significa que ela pode receber bastante calor sem que sua temperatura se eleve muito. Isso influencia bastante o clima, porque significa que os oceanos levam mais tempo para ficarem aquecidos.
A água costuma ser conhecida como solvente universal, o que significa que muitas substâncias são dissolvidas por ela. As substâncias que se dissolvem na água são hidrófilas. Isso significa que elas são mais fortes ou tão fortes quanto as forças coesivas da água. O sal e o açúcar são polares, como a água; então, se dissolvem muito bem nela. As substâncias que não se dissolvem na água são hidrofóbicas. Essa é a origem do ditado "água e óleo não se misturam". A água que usamos raramente é pura por causa de sua solvência. Em geral, ela costuma ter vários minerais dissolvidos nela.
A presença desses minerais é a diferença entre a água pesada e a água doce. A água pesada geralmente contém muito cálcio e magnésio, mas também pode conter metais. O sabão não faz muita espuma na água pesada, mas ela não costuma ser perigosa. Ela também pode causar depósitos calcários em canos, aquecedores de água e vasos sanitários.
Uma das últimas controvérsias sobre as propriedades da água está na maneira como o gelo se comporta quando derrete. Alguns cientistas afirmam que a água tem a mesma aparência de quando está sólida, a não ser pelo fato de algumas ligações de hidrogênio estarem quebradas. Outros afirmam que ela forma uma estrutura completamente diferente. Então, por toda sua importância, ainda não entendemos a água por completo.
Para obter mais informações sobre água e assuntos relacionados, confira os links na próxima página.

Mais informações

Artigos relacionados
Links relacionados

Mais links interessantes (em inglês)
Fontes (em inglês)



Nenhum comentário:

Postar um comentário